首 页 周边游 户外资料 自助游 国外旅游 我秀我户外 时尚旅游 企业旅游 旅游特产
网站首页 >> 周边游 >>当前页

甘肃漳县依“山”傍“井”整合资源 促文旅融合发展

浏览量:10 次 发布时间:2019-05-13 13:01 编辑: 来源:

  近年来,甘肃省定西市漳县围绕开发保护“两山一井”,挖掘当地资源潜力,大力实施“旅游活县”战略。图为贵清山景区。 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月10日电 (记者 刘玉桃 杨艳敏)春去夏来,天气逐渐转热,人们纷纷开始寻找避暑胜地,到甘肃省定西市漳县旅游的人也越来越多。而家在漳县新寺镇的张远,每天到附近贵清山旅游景区摆摊卖零食,生意好时一天也能挣几百元。“靠山吃山,我们沾了老天爷的光。”他笑着说。

  近几年,随着漳县旅游产业不断发展,这也给当地的农民带来更多商机。

  张远说,游客增多,到景区里卖东西的摊位也增多,山下的农户也开起了农家乐。“有游客就有生意,有生意就能赚钱,不用外出打工,也不靠家里的那一亩三分地了。”

  图为漳县民间艺人开发井盐产品——盐画。 杨艳敏 摄

  漳县地处西秦岭余脉和黄土高原的交汇地带,属湿润半湿润气候。境内山脉千姿百态,峡谷雄奇险峻,特别是贵清山、遮阳山4A级旅游景区等景点,成为全县生态观光游的标杆。此外,漳县井盐文化历史悠久。

  近年来,漳县挖掘当地资源潜力,围绕开发保护“两山一井”,大力实施“旅游活县”战略,深入挖掘华夏千年井盐文化,开发盐画、盐雕等文化旅游产品。依“山”傍“井”,促进文化旅游产业深度融合发展。

  甘肃省定西市委常委、副市长朱自浩表示,漳县有着深厚的历史文化积淀和独特的旅游资源。有老天爷赋予的得天独厚的自然遗产,有老祖宗留下的独一无二的人文遗产,有老百姓创造的独具风情的民俗文化,有老前辈传承的独树一帜的红色文化。

  图为用井盐制作的画。 杨艳敏 摄

  朱自浩表示,今年是当地文体旅游融合发展的开局之年,该县要扎实推进文化旅游产业发展,创建全域旅游示范区,全力促进文化旅游与其他产业融合发展。

  下一步,漳县将通过“旅游+”模式,深度挖掘当地独特汪氏文化、井盐文化、民俗文化和红色文化,推动文化产业旅游化、市场化,促进文旅融合发展。以及建设集健康服务、康复疗养、养生度假等为一体的省级养老养生、省级医养融合发展示范基地,加快井盐产业发展。

本文永久链接:http://www.cpcfu.com/k-t-1009318.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布